LABORATORIO DE BIOPROCESOS

Breve descripción de las actividades que desarrolla el grupo:

En el Grupo Bioprocesos se desarrollan diversas actividades asociadas a la investigación, transferencia y asistencia técnica al sector productivo, formación de recursos humanos y docencia.

Se ofrece un servicio completo de análisis bacteriológico del agua, conforme a las normativas del Código Alimentario Argentino (Artículo 982, Resolución del Ministerio de Salud y Acción Social nº 494 del 7 de julio de 1994), que establecen los estándares de calidad para el consumo de agua.
Los servicios están dirigidos a particulares, instituciones públicas y privadas, como escuelas, hospitales, guarderías, comedores, edificios industriales, entre otros, así como a entidades relacionadas.
El análisis microbiológico del agua tiene como objetivo evaluar su calidad mediante la identificación de microorganismos presentes, de acuerdo con las normativas vigentes para aguas potables, residuales, recreativas, etc. La determinación precisa de parámetros microbiológicos en el agua es esencial para prevenir enfermedades, especialmente infecciones gastrointestinales, según lo establecido en el Código Alimentario Argentino (Capítulo XII, Artículo 982).
Para garantizar la calidad del agua para consumo humano, se ofrece un servicio integral de análisis de aguas a la comunidad, que incluye análisis físico (pH, Eh, conductividad) y microbiológicos detallados a continuación.
● Bacterias coliformes NMP/100 mL (APHA 9221 B )
● Coliformes fecales NMP/100 mL APHA 9221 E
● Escherichia coli NMP/100 mL APHA 9221 F, APHA 9222 H
● Pseudomonas aeruginosa /100 mL APHA 9213 E ISO 16266
● Bacterias mesófilas (microorganismos cultivables) UFC/mL
● Klebsiella spp. APHA 9222F
● Otros microorganismos de importancia sanitaria
Así mismo, existe la capacidad técnica para realizar análisis bioinformáticos de metagenomas dirigidos a comunidades microbianas en diversas aplicaciones.

Responsable Técnico y Administrativo: Dr. Ricardo Ulloa

Integrantes:
Dra. Betina Gramisci

Contacto: 
Dr. José Ricardo Ulloa – ulloa.jricardo@gmail.com